Schweizer verlieren 3:4 gegen Japan

publiziert: Dienstag, 11. Sep 2007 / 22:08 Uhr / aktualisiert: Dienstag, 11. Sep 2007 / 22:49 Uhr

In der letzten Minute der Nachspielzeit gaben die Schweizer den Sieg im «Turnier der Kontinente» aus der Hand. Kisho Yano traf in der 92. Minute mit dem letzten Angriff der Japaner zum 4:3-Erfolg der Asiaten.

2 Meldungen im Zusammenhang
Nach 13 Minuten schien der Erfolg der Schweizer gegen ein bescheidenes Japan und den Treffern von Ludovic Magnin und Blaise Nkufo festzustehen.

Die Japaner drehten in der zweiten Halbzeit die Partie mit vier Toren komplett. Im finalen Ansturm der Japaner wehrte Diego Benaglio, bei dem sich Hochs und Tiefs abwechselten, einen ersten Schuss von Kengo Nakamura noch ab, gegen den Nachschuss Yanos war er jedoch machtlos.

Wie schon gegen Chile starteten die Schweizer schwungvoll in die Partie und gingen rasch in Führung. Einen Freistoss aus rund 18 Metern drehte Magnin nach kurzem Doppelpass mit Gökhan Inler in die linke hohe Torecke.

Und nur zwei Minuten später lenkte Marcus Tulio Tanaka im Strafraum einen Ball entscheidend mit der Hand ab. Der österreichische Schiedsrichter, der in der 9. Minute ein ähnliches Foul des gleichen Spielers noch nicht sanktioniert hatte, zeigte auf den Penaltypunkt.

In Abwesenheit von Alex Frei und seinem Stellvertreter Tranquillo Barnetta, der erst in der zweiten Halbzeit zum Einsatz kam, traf Nkufo überlegt und und kühl in die linke Torecke. Es war das erste Tor des Stürmers von Twente Enschede seit dem 15. Mai 2002, als er gegen Kanada seine Torpremiere in der Nationalmannschaft hatte.

Japaner engagierter in der zweiten Halbzeit

Während sie in der ersten Halbzeit kaum eine gefährliche Aktion hatten, traten die Japaner nach dem Seitenwechsel wesentlich engagierter auf und nutzten die (schon im ersten Umgang vorhandenen) Fehler in der Schweizer Abwehr konsequent aus.

Valon Behrami ging im Strafraum gegen Daisuke Mtsui reichlich ungeschickt vor; Shinsuke Nakamura traf vom Penaltypunkt ähnlich souverän wie Nkufo. Ein Freistoss des Celtic-Professional leitete auch den längst nicht mehr unverdienten Ausgleich ein. Behrami liess seinen Gegenspieler Seiichiro Maki im Kopfballduell am Fünfmeterraum zu sehr gewähren.

Und auch am Ursprung des dritten Gegentreffers stand Behrami mit seinem Foul gegen Maki. Nakamura gewann auch das zweite Duell vom Penaltypunkt gegen Benaglio souverän. Die Führung der Japaner hielt aber nur vier Minuten. Nach einem Corner von Hakan Yakin traf der eben erst eingetretene Johan Djourou mit seinem ersten Länderspieltor zum 3:3.

Schweiz - Japan 3:4 (2:0)

Wörthersee-Stadion, Klagenfurt. -- 19'500 Zuschauer. -- SRMessner (Ö). -- Tore: 11. Magnin 1:0. 13. Nkufo (Handspenalty) 2:0.53. Shunsuke Nakamura (Foulpenalty) 2:1. 68. Maki 2:2. 78. Nakamura(Foulpenalty) 2:3. 81. Djourou 3:3. 92. Yano 3:4.

Schweiz: Benaglio; Behrami, von Bergen (87. Eggimann), Senderos,Magnin; Huggel (68. Celestini), Inler (78. Djourou); Vonlanthen (71.Lichsteiner), Margairaz (46. Yakin), Spycher (46. Barnetta); Nkufo.

Japan: Kawaguchi; Kaji, Nakazawa, Marcus Tulio Tanaka, Komano;Suzuki, Inamoto; Shunsuke Nakamura (91. Kengo Nakamura), Endo (87.Sato), Matsui (71. Yamagishi); Maki (80. Yano).

Bemerkungen: Schweiz ohne Streller (starke Erkältung), Degen (geschont), Frei, Müller, Dzemaili, Gygax, Cabanas (alle verletzt),Coltorti (im Klub engagiert), Fernandes (war im U21-Aufgebot). 65.Pfostenkopfball Barnetta.

Wien/Klagenfurt. «Turnier der Kontinente». Schlussstand nach je zwei Spielen:
1. Japan 4 (4:3). 2. Chile 3 (3:2). 3. Schweiz 3 (5:5). 4. Österreich 2* (0:2).

* = Österreich erhielt nach dem 0:0 gegen Japan einen Bonuspunkt für den Sieg im Penaltyschiessen.